В подражание старинным балладам

Арам Гюрджян
В долине сказочных легенд
Однажды грянул гром,
И дым унылых дум и бед
Пробрался в каждый дом.

Прикрывшись воинства щитом
Влез во дворец Дракон,
Драконьим возводя кнутом
Порядок и закон.

Кипела ярость, но молчал
Уныло скорбный люд,
Дракон мрачнел, Дракон скучал,
В однообразьи блюд.

И окружил себя Дракон
Обильем верных слуг,
И стал он - сам сем себе закон,
И гибок, и упруг.

А очертили слуги круг
Да с пафосом в глазах,
В тот круг не всякий вхож был друг,
И подгонял их страх.
 
У страха велики глаза,
А вдруг ведь - донесут,
Шепнут Дракону : «Он не за...»,
И в порошок сотрут.

И чтоб усердье доказать
Громили в пух и прах,
Всех тех, кто в круг не смог попасть,
Оставшись в дураках.

И били так, чтоб слышал он,
А он – вознаграждал,
И даже тех, кто чтил закон,
Никто не защищал.

И возникали бунтари,
Но изводили их,
И возвестили упыри:
«Любой кто против - псих».

И были те – кто не на тех
Меч гнева направлял,
Лишались шанса на успех...
Дракон торжествовал!

Кипела ярость как и встарь,
И стал меняться люд,
Дракону возвестил звонарь:
«Общенародный бунт!».

Молчащий люд устал молчать,
И избран им Герой,
И собрана такая рать,
Попробуй – успокой.

Дракон с ухмылкою скупой
Им пригрозил огнём,
Но был уже расклад иной,
И люд готов был бой.
 
И вот уже звенит звонарь
О новых временах,
И что – не будет уж как встарь,
И перечеркнут страх.

«Дракона одолел Герой...»:
Гремит со всех сторон,-
«Встречайте люди век иной,
И это всё – не сон!».

В Герое том прекрасно всё !
Но червь сомненья в том,
Что слишком многие – не те,
С ним за одним столом.

А тут еще - драконий круг,
Подсел, сменив окрас,
И страшно мне... а если вдруг
Им предоставлен шанс...

И страшном мне... а вдруг они
Очертят новый круг,
Уж очень панцирь их брони
И гибок, и упруг...