Тяжесть

Ника Варназова
Потребуй великого груза на свой хребет,
и горбом своим возгордись, как святыней божьей.
И станешь пустынным ты солнцем до жил нагрет,
мохнат и копытен, с верблюдовой глупой рожей.

От ног до затылка течёт нестерпимый жар,
хрустит под копытами злобный песчаный демон.
И небо ложится на горб, от лучей дрожа,
стирает, мозолит и жжёт. Осквернён, разделан

ты богом-охотником, жадным до мяса, шкур,
трофеев-костей и бессмысленных жертв и песен.
Дорогу проторишь к игольному ты ушку
и ляжешь пред ним, и покроет всю спину плесень.

И будешь смотреть ты на ветхий закат-костёр,
плеваться во всех, кто ползёт под тяжёлым небом.
Хоть горб непосильный давно уже ты истёр,
верблюдова рожа всё так же горда нелепо.