Хлеб и виноград

Марина Алексеева Полунина
…И ты забываешь: «Не укради»,
и светишь во мгле,
и падаешь вниз, как вода.

И ты просыпаешься на его груди –
Спелое яблоко на теплой земле,
Как будто так было всегда.

И ты видишь: солнце спряталось в виноград,
Разламываешь горячий хлеб,
И ты, как сотни тысяч назад,
Летаешь, не ведая слов и лет.

Пока не придут и не скажут:
«Воровать – грех!
Чужое – брось!
Кайся на глазах у всех!
Отдирай, что срослось!».

Но я не боюсь. Я знаю одну старуху. Она,
Хоть одинока, горька,
но горных снегов светлей.

А все потому, что ее котомка полна –
Какое-то чудо – полна на века
Изюма и сухарей.