Отпуск на даче

Марина Юрченко Виноградова
Если делать нечего
в летние каникулы,
все в края великие
в отпуске спешат.
А в саду кузнечики
дивно запиликали,
а кукушка кинула
сойкам кукушат.

Где-то жизнь не тяжкая -
там сады миндальные,
манкая экзотика,
красочный фантом...
Я ж – на дачу с тяпкою
в стареньких сандалиях,
чтоб под лёгким зонтиком
кофе пить потом.

Кто идёт Аляскою,
кто ныряет в Турции,
кто - в хмельной Италии
море бороздит...
Я ж стараюсь ласкою
баловать настурции,
глажу яблонь талии,
шапочки гвоздик.

Не чудна'я Греция,
гордая Испания,
важная Эстония,
шумная Москвa -
нынче греют сердце мне
двух ежей компания,
кенаров симфония
да в печи дрова.

Промысел - на вымысле,
чтоб туристам нравиться,
чтоб маршруты яркие
звали их вперёд.
…А на даче выросли
вишни-раскрасавицы
да малины ягоды
сладкие, как мёд.

Кончатся мгновения
дальних странствий радостных
и слетятся птицами
путники домой.
А у нас – варения,
все такие разные,
чтоб не тяготиться нам
вкусною зимой.

За' морем была не раз,
и уже не хочется
гостьей очарованной
кущи посещать.
Чуждым кланам кланяясь,
землю буду отчую,
что судьбой дарована,
детям завещать.