Нуала ни-Гоуналь - Русалка в больнице

Алексей Папонов
"An Mhurúch san Ospidéal" le Nuala Ní Dhomhnaill

Очнулась,
а хвоста-то больше и нет
рыбьего,
а вместо него лежат с ней на кровати
две длинные холодные штуки.
Похожи на побеги водорослей
или ошмётки плоти.

"Это ведь розыгрыш,
ну конечно,
новогодняя вечеринка.
Часть компашки, как она помнит,
перепилась,
а другая часть переусердствовала,
поприкалывавшись над нею.
Но это зашло слишком далеко", -
И она вышвыривает эти две штуки
прочь из комнаты.

Но тут происходит
нечто непонятное:
почему она скувыркнулась с кровати
кверху-каком?
Как эти две штуки
связаны с нею,
или как она сама
с ними связана?

Медсестра дала ей подсказку
и направила на путь истины:
"Это нога, прикрепленная к тебе,
и другая нога ниже неё под тобой.
Нога, другая нога.
Раз, два.

Ты научишься,
как на них ходить".

И долгими месяцами,
тянувшимися после,
не знаю, было ли её сердце
так же разбито,
как её пятки,
как её ступни?