Участник 26. Игра Словами - 35

Парад Иллюзий
«Три осла»


Мораль этой сказки довольно проста –
Грустя о своих неудачах,
В КУСТАРНИКЕ можно… лишиться хвоста,
Утратой себя озадачив.

В ней вся незавидная участь осла
Достигла такого предела,
Что даже находка хвоста не спасла
От грусти, что в Иа засела.

Живущий в печали, он стар и уныл.
Друзей вызывающий жалость…
Хоть голову держит чуть выше спины,
Брюзжать – это всё, что осталось.

Из трав, покрывавших лужайку КОВРОМ,
По нраву лишь чертополохи.
Не ждёт, как случится в судьбе перелом,
Привык, что дела очень плохи.

С какой стороны не посмотрит – в пруду
По-прежнему кислая рожа.
Уверен, что даже друзья предадут,
Его неприятности множа.

Мне хочется Иа сказать: «Погляди
На звёздное небо ночное!
Ты здесь, во вселенной, живёшь не один,
Там в КОСМОСЕ есть ещё двое –

В созвездии Рака*. Их видно весной,
Задумайся – как им живётся
В пространстве, где климат, скорее, иной,
Чем здесь, где так жарко под солнцем!

Поэтому хватит, дружище, грустить,
Мечтай о весне и о встрече,
Когда, наконец, все сойдутся пути.
А я телескоп обеспечу!»

*В марте в созвездии Рака можно увидеть 2 яркие звезды: "Северного осла" — гиганта белого оттенка и "Южного осла" — звезду оранжевого оттенка.