Бродяга

Константин Ватулёв
****
сыграй на гитаре весёлую песню, бродяга,
печалям прокуренным ртом расскажи вопреки,
что в жизни прошедшей не самый отъявленный скряга,
в карманах дырявых пусть место найдут медяки.

в дорожном  мешке твоём сотни страниц и историй,
ногами утюжил неровность пустынных дорог,
но песни твои выше жизненных всех аллегорий,
ложатся рублем у потрепанных пыльных сапог.

пропой мне, бродяга, чтоб сердце натужно кричало,
чтоб с каждым аккордом звенела стальная струна,
чтоб солнце закатное в небе чуть слышно шептало:
не выпита жизни счастливой настойка сполна.



спасибо за ответ: Елена Панфилова 2
http://www.stihi.ru/2018/11/08/4539
спасибо Пётр Гарташкин:

Светёлка

Тихо ветер свистит и сдувает с тропинки позёмку,
Первый снег забивается вглубь не седой бороды,
Шаг за шагом, всё ближе и ближе светёлка,
За спиною котомка, закат и года, как следы борозды.

В этой самой светёлке спокойно, истоплена русская печка,
Мило прялка скрипит, создавая домашний уют.
Сколько дальше идти? Впереди, - незамёрзшая речка,
Нет мостка, нескончаемых далей холодный приют…

Вечереет, крепчает морозная стужа,
Серость неба всё гуще, темней и темней небосклон,
Молча путник бредёт, а позёмка всё кружит и кружит,
Ждёт светёлка его, обречённость на в пояс поклон…