Время

Михаил Никольский
Потому и быстро
Время пролетает,
Что оно как выстрел
По мгновений стае.

Или отзвук эха,
В резонансе сжатый...
Или годы-вехи
На вселенской жатве.

Но, порою, время
Липнет мягким воском,
Евнухом в гареме
Маслом мажет скользким.

И молчит, и дышит
Медленно в затылок...
И проходят тыщи
Лет в забвеньи стылом.

Время не потрогать,
Не увидеть сле'да.
Время судит строго,
Скачет, мчится, едет...

Но, в конечном счёте,
Время - просто вирус:
Пули, бомбы, чётки,
Влитые в папирус.

Время - вздох и стоны,
Чья-то смерть и роды,
Лики на иконах...
Рак, болезнь  Природы...