Наважденье

Лёля Токарева
Он придёт туда за весельем,
Но былого веселья там нет.
Лягут на душу, как похмелье,
Воспоминания минувших лет.

И песком, как в часах песочных,
Тонкой струйкой бегут миражи:
Вот нырнула в купальнике сочном
И держи её-не держи,
Уплывёт дельфином к протоке точно,
Вдоль которой шуршат камыши.

В бадминтон баталии разгораются,
Ажурный волан над сеткой свистит,
Он её загонять по корту старается,
А она, в насмешку, всё равно победит.

Здесь рыбацкое место тихое,
Где она под ольховой сенью удит.
Он ей наживку к крючку прилаживает,
Она в кукурузу заветную
Карим глазом неустанно косит.

Мосток, обласканный солнцем,
Предзакатные панорамы так с него хороши!
Подойдёт со спины, сядет рядом,
Ноги в воду плавно опустит —
Эти тихие воды даже в июле свежи.

Камень, наполовину показавшийся из реки,
На скользком краю примостится,
Ну, вот как не подать ей руки?
Будет греться на глыбе, нанырявшись в тиши.

Резкий оклик, аж вздрогнет,
Оборвёт воспоминаний рой,
На песок присядет ничей он,
Сквозь себя пропуская боль.

Одиноко теперь здесь и скучно,
Не звенит её девичий смех,
В один миг станет душно,
Пресно всё, хмуро, зря и не нужно,
Окружающих возненавидеть бы всех!

А наважденье снова и снова
Встанет призраком там и здесь.
В давний омут тот пляжный
С головой погрузится он весь.

Что мне все эти люди?!
Блуждающие огни.
Мне б её на минуту увидеть,
Она маяку сродни.

Но лишь сосны гудят поодаль,
И себе уж не рад он сам,
Ветер шелестом крон усмехнётся:
"Я тебе её не отдам!"

И ни ягодное варенье,
Ничего уж не мило ему —
Наваждение, наважденье!
Плохо здесь без неё, одному.