Венские строфы

Вивос Веритас
1
в пространстве и свободы и ума
течёт поток и тихо веет вечность
а так вся эта бесконечна маета
не сеет всходов не владеет речью

и не пытайся будущность понять
всё суета кружатся крылья ночи
нам не постичь здесь нечем обладать
свобода порождает лёгкость строчек

2
когда слова являются без цели
ни для чего и без причины просто так
метафизически незначащий пустяк
прозрачен воздух места нет метели

и праздность правит жизнь течёт без спешки
когда идёшь ты с ней наедине
мир остается где-то в круге внешнем
и время это предпочтёшь весне

3
какой-то незадачливый прохожий
был вырван из привычной суеты
те дни не будут ни на что похожи
дороги незаслуженно чисты

струится путь с холмов через поля
лоза желтеет виноград убрали
благословенная и щедрая земля
течёт дунай спокойны в дымке дали

4
в долине древний город на реке
великою империи когда-то
он был столицей время налегке
стирает память оставляя даты

стирает даты возводя фасады
сияющих особняков театров площадей
садов и парков стройные ограды
здесь и сейчас звучат подковы лошадей

5
здесь и сегодня авторов картины
творенья не из времени висят
шиле и климт моне что в альбертине
и брейгеля весьма достойный ряд

искусство вечно нужды повседневны
свести в одно всё это не дано
да и не нужно на закате в вене
осенним днем пронзительно тепло

6
поток истории течёт неумолимо
исчезнет всё останутся следы
трамваи на кольце проходят мимо
парадных зданий гордой череды

величием пропитан этот город
в веках сияние неспешностью полно
судьбы движенье это только повод
прохладным пьётся рейнское вино

октябрь, 2018