Спит деревня моя

Валентина Духнова
Спит деревня моя прислонившись к реке
И в осенние ночи скучает,
Что-то вспомнит, всплакнёт, загрустит в тишине,
Потихоньку нас всех забывает.

Здесь когда-то гармонь пела песни в ночи
И шумели колосья пшеницы,
Пахло хлебом в домах от горячей печи,
И сияли улыбки на лицах!

Но пришли лихолетья, замолкли луга,
Не звенят давно спелые травы,
Не поют здесь гармони, не пашут поля,
И уехала смена младая!

Одиноко щебечут птенцы у гнезда,
Заколочены окна досками,
Заросла сорняками родная Земля,
Тихо спит не встаёт с петухами!

Спит деревня моя беспробудным уж сном,
Детвора не шумит у качели,
Только громко поёт коростель за окном,
Да гуляют и воют метели!!!