Смена времён года

Марина Юрченко Виноградова
Как мудро всё устроено в природе:
трёхмесячный сезон не надоест.
Порой мы даже рады непогоде,
как перемене времени и мест.
Зиме вослед – весна, а вскоре – лето,
за летом – осень и опять зима.
Земля в обновки модные одета
и радуется этому сама.

Так человек – рождается, мудреет,
лелеет не бывалый прежде плод,
печалится, болеет и стареет -
уходит, но в потомстве он живёт.
Снег выпавший шальной весной растает,
чтоб вырос в марте смелый первоцвет,
а в чреве материнском вырастая,
дитя любви появится на свет.

Когда-то мы умчимся безвозвратно
в далёкие незримые миры.
Здесь – всё всерьёз и всем давно понятны
простые, в общем, правила игры.
Но скарбом снова полним мы котомки,
с трудом упрямо двигаясь вперёд.
Неужто будут после нас потомки
волочь балласт ненужный в свой черёд?