безнадёжность в свете софитов

Моника Войсе
если бы меня любили все интернационалисты,
было бы проще верить в чудеса.
а так — пошла я в журналисты.
приняли? так только за глаза
краснющие и с едким бликом,
навязчивые, но с целью обесточить.
зови меня, как прежде, лихо.
топчи меня и рви на клочья.

за [правду] горькую плачу монетой.
за ложь безликую плачу лицом.
я искренне из вас тяну ответы,
за кадром снова называя подлецом.
поверьте, мне плевать. и ваши тайны
въедаются в цемент моих признаний.
вы искренне пытаетесь... не надо!
позвольте, вы не выше чьих-то ожиданий.

вы не выше. опускаетесь всё ниже,
отвечая на мои словесные нападки.
чем слаще тема — тем вы тише:
тем больше вероятность, что
победителем являюсь в этой схватке.

/я — дикий зверь, крадущийся за вами.
вы — изворотливый и крошечный зверёк.
прошу, побудьте рядом, лживый самый.
прошу, убейте даму между строк.
налейте мне сто грамм чистейшей правды
и заверните в лаваше метафор грязных.
и возведи, [всевышний], меня в лавры!
пусти по небу самолёт бумажный!
и в честь мою ты пишешь гимны.
и не посмеешь возразить моим словам:
я — журналист, изволь, не самый видный,
но за респондентскую слезу я всё отдам/