Суббота

Алексей Пупков
Меня «Парижский вечер» на Волхонке
Встречает экспозицией картин
Музей, где Храм Христа стоит в сторонке
Мне дарит свой огня адреналин

Я погрузился в мир чудной картины,
Куда художник спрятал свой вопрос.
Три женщины на ней путём рутины
Чтят день субботний без метаморфоз

Мамаша что-то говорит служанке
И в книжке держит пальчиком руки
Страницы  текста об одной крестьянке,
Чью честь терзают  злые языки

Другая дама, та, что помоложе
Усердно вяжет вещи у стола
Все лица дам закрыты маской, боже!
Картина,  как-то вовсе, не светла!

Дерен под краской прячет суть доктрины
И подаёт своим друзьям лорнет:
- Мой натюрморт сожрал людей  с картины,
Но пусть ответят  люди: "В чем секрет?"

Проходит век - картина блекнет в тоне
И реставратор  светит полотно.
О боже, на картине, люди в зоне,
Где натюрморт стоит уже давно!

Москва, 25.10.2018