Большое сердце

Наталия Сулимова
Выхлопными газами фыркают машины.
Несутся или просто ползут сквозь вязкость тумана и смога.
Осеннее утро не согреет даже горячий кофе,
Но где-то вдалеке бьётся большое сердце.

Тучи вспарывают ватные брюха
Об антенны на крышах высоток, о голые ветви клёнов.
Они проливаются ливнем или просто унылой моросью,
А где-то вдалеке бьётся большое тёплое сердце.

Люди уже с утра уставшие, идут согбённые
На свои прорвы-работы-барщины
Из квартир, скандалов аккумуляторов, в офисы – безликие аквариумы.
А между ними тихо бьётся большое-пребольшое сердце.

Оно греет даже тех, кто о нём ничего не знает,
Издалека, тихо и по-матерински нежно.
А тех, кто знает, кормит, этого не скрывая,
Теплом, что в последнее время стало на вес платины.

Мы бьём друг друга наотмашь и скалим зубы,
Неистово, дерзко и, конечно, из чувств справедливости.
А потом пустые, надломленные, покалеченные
Горестно ищем одно, но большое сердце.

Пожалуйста, бейся, пусть мы того не заслуживаем.
Мы злые, жестокие, глупые и упрямые.
Но мы не сможем, не выживем, просто рухнем
На пепелище войны за мир и правду.

Мы в сотый раз обещаем, что будем любить друг друга
Или, по крайней мере, не убивать на месте,
Что пробьём свою медную, жёсткую стену.
Только, пожалуйста, бейся, бейся!

Бейся и знойным летом, и дождливой осенью,
Вокруг городов и под кожей, и просто рядом.
Если перестанешь… а разве такое возможно?
Просто растворишься, чтобы остаться биться.