Календула

Владимир Макуров
Я откопал под первым снегом
Безумный островок тепла:
Наивным золотым побегом
В листве календула жила.

Все лепестки держал как прежде
Зелёный дюжий цветонос.
И в сердце вспыхнула надежда,
Что я по жизни тихо нёс.
 
Но вглубь пахнуло снежной пылью,
Фантазий умеряя прыть.
Остался только шёпот: «Были»,
Без понимания, как быть.

Где расстояние – в парсеках –
Не сократить уже никак,
Там от живых цветов до снега
Всего один короткий шаг.