1984

Алина Аква
#1984#?

***
Тлеет окурок, чернила испачкали пальцы...
"Война — это мир, свобода — это рабство,
Незнание — сила..." — лозунг Большого Брата,
Я за чертой, я в точке невозврата.

Мыслепреступник, предатель, живой труп.
Ночью, да ночью, они непременно придут,
Распылят.... Прошлое скорректируют...
Кремовые листочки... А для кого они?...

Но вот здесь, в этой нише, подобной гробу,
Я мыслю, я преступаю, а значит — свободен,
Мелкими буквами связанный, на староязе текст —
Брату Большому — мой личный протест.

Фанфары: сводки, парад конформистских рож,
Новое прошлое, партия, ложь, ложь, ложь...
Чёртов экран — чёрное зеркало времени —
Деградантов готовят к новым свершениям.

Страшно? Да. Они никогда не восстанут.
Тотальный контроль — вездесущая Океания!
Упраздняет свободу холощёный новояз —
Сознанье человека отправлено на казнь...

***

"Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет." /"1984"/
***
"Слово «свободный» в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как «свободные сапоги», «туалет свободен». Оно не употреблялось в старом значении «политически свободный», «интеллектуально свободный», поскольку свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия, а следовательно, не требовали обозначений." / приложение к роману "1984"/