Собак кормили мясом с ядом

Александр Юрин 2
Собак кормили  мясом с ядом –
Щедра  рука людей  была.
К тому же  СЭС вчера за садом
Корову дохлую нашла.

Обед бездомным  шёл как надо,
Один лишь пёс кусков не брал
И всё ловил кормильцев взгляды –
В чём дело, он не понимал.

К чему такое угощенье –
Одно без косточек филе?
Лохматый в лёгком был смущенье –
Не первый год ведь на земле.

Обычно кости да остатки
То сухарей, то скисших щей,
А тут куски сейчас так сладки,
Что валят с ног его друзей:

Кто здесь упал, кто вдруг кругами,
Теряя пену изо рта,
Пошёл, шатаясь, завывая  -
Горька людская доброта…

Ему кусочка не досталось,
И уцелел щенок один -
Тому алкаш  себе  на радость
Две лапы палкой перебил…

Кутёк, скуля и спотыкаясь,
На пир собачий не успел
И, плачем детским заливаясь,
В кустах без мяса околел.

Собак всех люди закопали
Недалеко, неглубоко –
В канавку рядом  побросали
И чуть присыпали песком.

В отчёте написали много –
Всех отловили и в приют
Свезли, затратив на дорогу
И на кормёжку тяжкий труд...

От стаи той остался старый,
Лохматый, жизнью битый пёс,
Что всё гадал – к чему бы  даром
Обед им  Бог такой поднёс.