Стихи о китайском зонтике

Татьяна Абрамова 5
О, плясовая струй, и эти брызги
На низ плаща... Какая суета...
И хлюпает плаксиво нос карниза,
А крылья спиц упрямого зонта

Трепещут в ураган. Каркасом гнется,
Не рвётся парусом под шквалами Борея
Мой зонт китайский явно не сдаётся,
Рождён по знаком он, наверно, Водолея.

А как дожди в снегах апофеозны,
И превращает в наледь сырость луж
Погода, как душа... её метаморфозы...
Но зонт-китаец храбр, скелетом дюж.

Как парус он, беременный порывом
Ветров, на реях-спицах шелк скрипит,
И лира будто стонет с ним надрывно,
И дождь ли на глазах твоих, пиит?

И почему так перманентна влага
Из лета в ненависть дождя и снега,
Нырнув в метро озябшим бедолагой,
Рукою вытираю свои веки,

На них как будто выпала дождями
Печаль моя из памяти архива,
Осенний блюз с последними лучами
Играет нудный дождь, неторопливый

Декабрьский холод. Зонт не отдыхает,
Рождён он трепетать от страсти к ветру.
Слеза струей по куполу стекает,
Нещадно поливая шляпы фетру.

Мой старый друг в ноябрьскую погоду
Прописанный в сутулый  рюкзачок,
Разверзлись хляби вновь у небосвода,
Дождь за окном и вдоль, и поперёк.
2018.11.04.