А мне б в 19- й век

Зоя Тарунова
Сегодня в голову пришла мне блажь-
Мне в веке 19-ом пожить бы захотелось.
И вот уж представляется мне женский персонаж-
До полу юбка, щёк румяных спелость.

В 16-ть  лет отец  меня к венцу ведёт,
Парнишка молодой в рубахе белой.
Батя чужой в семью меня берёт-
В смущенье я, от страха оробела.

Венчанье в церкви и застолье, вот уж ночь.
И сеновал душистый, и любовное волненье,
А  утром без часов проснуться надо смочь,
В семье чужой впервые пробужденье.

И с раннего утра домашние дела-
Скотинка, огород, обед в печи…
В чужой избе жизнь поначалу тяжела
И поучает мать чужая  - ты молчи!

И  муж младой жену утешить не умеет,
Не смеет пожалеть он, заступиться.
Ещё он сам от батиного окрика немеет,
И некогда и негде нам уединиться.

Но всё же есть зачем туда стремиться-
Есть смыслы там и жизненный уклад.
Душе бы нашей там бы полечиться,
Не совершён пока ещё её распад.
……………………………………………………………..
Год 18-й – со мною то депрессия ,то стрессы,
Жизни часы бегут бесстыдно быстро.
Всё с ног на голову - такие вот прогрессы,
Душа заезжена, как след бульдозериста.