О надежде

Аркадий Кузнецов 3
Если царапают душу
Всяческие невзгоды,
Если творчество душат
И нет ему полной свободы,
Всюду ищи ты в жизни
То, что в нас дух поддержит -
Как лучей солнца брызги,
На лучшее проблеск надежды.
Разве же мы не сыщем
И радость, и счастья минуты,
Если себя очистим
От накипи, в душах раздутой?
Надежда приходит, как песня,
Добрым светится взглядом,
Надежда в сердце воскреснет,
Чуть только улыбки рядом,
Чуть только встретятся люди,
Проникнутые этим светом,
Что лучшие чувства будят,
Мир украшая приветом,
И если мир постигают
Неискушённые дети
И в душах их пролагают
Дорогу надежды столетий.
Надежда касается сердца,
Как животворящая сила,
И жизнь этой силой согреется,
Как бы ни трудно в ней было.
Как бы ни было затхло,
А будущее неясно -
С надеждой посмотрим в завтра -
Не будет она напрасна,
И жизнь не будет напрасна.

1994