По-настоящему Николай I,

Анатолий Артюшкин
По-настоящему Николай I,
Пушкина считал великим,
Я  утверждение это счёл верным.
Мненье же иное диким.

И Александра I и Павла,
Поэт, считают, презирал,
И ссылку все его считают травлей,
Здесь роль огромную сыграл.

Николай I в А. Пушкина судьбе,
Сочтя в беседе мудрецом,
Творчеством он жил в Михайловском, в избе,
Кудри сочетались с лицом.



Император покровительствовал Пушкину. Он объявил себя личным цензором поэта, что довольно сильно улучшило творческие и публикационные возможности Александра Сергеевича. Николай I дал ему доступ в архивы для написания "Истории Петра" и повести о пугачевском бунте, тем самым сделав его почти официальным историографом империи. Не раз император личным вмешательством спасал Пушкина от суда и наказания за слишком вольные произведения. А поэт взамен обещал не участвовать ни в каких тайных обществах и исполнял многие личные просьбы императора. Правда однажды царь оказал "медвежью услугу" Пушкину. В 1833 году он пожаловал ему чин камер-юнкера, который вообще давался в молодом возрасте, а Пушкину тогда было уже 34 года, на что поэт посетовал: "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)".

Журнал: Загадки истории №42, ноябрь 2017 года
Рубрика: Дворцовые тайны
Автор: Дмитрий Митюрин

По-настоящему великим Пушкина сделал Николай I