Кот поймает мышку и спасёт нам книжки

Таня Данько
   Не всё коту масленица-
   Отдыхать и лакомиться
   Не всё коту пирушка !
   Да, это не игрушки-
   Когда нет сметанки,
   Молочка, баранки,
   Ни кашки, ни котлетки
   Лишь одни объедки!

     Хватит спать, лениться!
     Придётся потрудиться
     И поймать, хоть мышку
     Что грызёт нам книжки
     И живёт за полкой
     В шкафу, в уютной норке

   Васька-кот, потрудись!
   Поднимайся, не ленись!
   Хвост трубой - и вперёд!
   Кто нам книжки спасёт?