Встреча со Счастьем

Михаил Евгеньевич Воронов
Шёл я по дороге,
Весело шагал.
Вдруг застыл в тревоге:
Слышу — не смолкал

В дальней части сквера
Чей-то горький плач.
Я рванул пантерой,
Полетел, как мяч.

Оглядел прохожих
Бегло, на ходу,
Но никто, похоже,
Не спешил в беду.

Добежал я вскоре,
Не оставив сил.
Счастье было в горе.
Я его спросил:

"Что случилось, Счастье?
Только не тяни.
Почему сейчас ты
Плачешь, объясни!

Что ты в захолустье
Делаешь средь дня?"
Посмотрело с грустью
Счастье на меня.

Тихо отвечало:
"Жалко мне людей.
Я уже в печали
Много-много дней.

Позабыли люди,
Что я в мире есть.
Мне теперь, по сути,
Нечего быть здесь.

Раз не видят люди,
То зачем я тут?
Может, лучше будет,
Если я уйду".

И вздохнуло Счастье,
Собралось идти.
Я, моргая часто,
Крикнул: "Подожди!

Я тебя-то вижу
И в очках, и без!
И вдали, и ближе!
Вижу, что ты здесь!"

Помолчав минуту,
Счастье расцвело:
"Да!.. тогда побуду
Тут, коль повезло.

Чтоб не быть в печали,
Видя грусть в толпе,
Я пока, пожалуй,
Забегу к тебе".