загадки

Таня Данько
1.
   Вася, Вася-Василёк
   Не садись ты на пенёк
   Там не мышка живёт
   Не грибочек растёт
     Не улитка, не кузнечик
     А малютка - ?( муравейчик )
2.
   Курочка - рябушка
   Дай нам на оладушки
   И не зёрнышко, и не пёрышко
   А то, что есть у птички -
   Круглое - ? ( яичко )

3.
   Малюсенький мужичок
   Был сначала - с ноготок
   Вырастил шляпку и крепкую ножку
   После дождичка в четверг
   Прыгнул к нам в лукошко
                ( гриб )

4.
   На зелёном кустике-
   Чёрненькие бусинки
     Но, зачем же туда
     Прилетели птички ?
     Но, зачем же тогда
     Их клюют синички ?
   Мы их лучше соберём-соберём
   Их домой мы принесём-принесём
   Сварим варенье - будет угощенье !
                ( чёрная смородина )

5.
   Ванечка маленький
   Сел на завалинку
   К нему Варечка пришла
   Угощенье принесла
     Не орешки, не конфетки
     Любят белочки и детки
     Не варенички, не оладушки
     Любят дедушки, любят бабушки
   Мы и сами съедим и птичкам дадим
                ( семечки )

6.
   Папа нам принёс с трудом
   Шар огромный - круглый дом
     Зелен шар и полосат
     Скушать все его хотят
     Красен, ярок он внутри
     Ты разрежь и посмотри
                ( арбуз)
 

7.
   Я- резиновый, большой
   Я- весёлый, озорной
   Я несусь по полю вскачь
   Я, конечно, круглый (мяч)