По следам Анны Карениной

Александр Апарцев
Она металась между двух огней,
Душа страдала, сердце колотилось.
Любовь и честность – что из них сильней? –
Две доблести, столкнувшись перед ней,
Попали во взаимную немилость...

Она влюбилась!
Было всё равно,
О чём болтают языки худые.
Как вдребезги разбитое окно,
Она осколками ушла на дно,
Душой пропала в огненной стихии.

Была она при муже холодна,
В руках любовника пылая дни и ночи.
И в омут страсти увлекла луна,
И совесть грызла – «Что ты за жена?»,
И перед Богом опускались очи.

Муж всё узнал, но не спешил с разводом –
Держал вдали, сгоревшую в любви.
Над ней, тюремные как будто своды,
Лишая мужества, сил и свободы,
Нависли угнетающие дни.

В людской молве не чувствуя поддержки,
В былых друзьях найдя немой укор,
Лишённая сыновних ласк Сережки,
Себе не видя оправданий веских,
Её суд над собой был глуп и скор...

Прошли века, другими стали нравы,
Мораль, увы, людей не тяготит,
И всё ж, прелюбодейные забавы,
Когда обременён семейным правом,
Имеют, в целом, неприглядный вид.