Дельфийская сивилла

Оскар Хуторянский
Прекрасна юная сивилла,
Но как грустны её глаза!
Знакомы ей все тайны мира,
Что не помогут образа.

Она была сивиллой первой -
По ней учился сам Гомер!
Другим сивиллам полной мерой
Она была всегда пример.




В боковом поясе свода Сикстинской капеллы Микеланджело изобразил поочередно ветхозаветных пророков и сивилл, папа римский Юлий II был человеком широких взглядов. Считалось, что древнегреческие сивиллы, т.е. женщины-пророчицы, предсказывали приход Христа.

Дельфийская сивилла  Жила до Троянской войны. Упоминается в «Строматах» Климента Александрийского.