Эритрейская сивилла

Оскар Хуторянский
Есть Эритрейская сивилла -
Уравновешенность сама!
С древнейшей книгой. В знании - сила!
Чем не богиня вам она?

Читала книги Моисея,
Знакома с мудростью его...
Падение Трои, если верить,
Сказала долго "до того". 

Известна ей судьба Энея,
Основанный им гордый Рим
И процветание империи,
Как он стоял непобедим.

И то, как будет он разрушен…
Младенцев плач и женщин стон.
Истории ход ей не нарушен,
Ей весь, как на ладони он.

За ней младенец . Он с весами.
Возможно наши там грехи...
Скульптурно мышцами играет -
Ведь "знания-сила”… плюс стихи.

11-5-18 ред

В боковом поясе свода Сикстинской капеллы Микеланджело изобразил поочередно ветхозаветных пророков и сивилл, папа римский Юлий II был человеком широких взглядов. Считалось, что древнегреческие сивиллы, т.е. женщины-пророчицы, предсказывали приход Христа.

Родителями эритрейской сивиллы считали Аполлона и Ламию. В руках она носила обнаженный меч, опираясь на него, и круглое яблоко, красивое как звезды, которое она бросала себе под ноги.
По преданиям, жила за 483 года до падения Трои.