Как самшит адыгов спас

Евгения Грекова 2
         по следам легенд

Как давно это было - не помнит самшит,        1*
но легенда об этом нам так говорит:
"Как-то войско султана пришло на Кавказ,-
реки, горы и живность - всё радует глаз.

И решили они: "Завоюем весь край,
и земной для себя уготовим здесь рай".
Воплотить же мечту в этот раз не судьба,-
не могла им помочь  и к Аллаху мольба.

...Обитал в тех горах адыгейский народ.        2*
Жили гордо, свободно не век и не год,
разводили овец, и пасли там  стада.
Тут нависла над ними лихая беда:

турки как-то  поймали в горах пастушка,
вопрошали его где потише река,
(а была та бурлива, опасна, крута,
и стремнина широкой, сама  глубока).

...На другом берегу уже крепость видна.
Их мальчишка повёл, испросив серебра.
Много дней и ночей он их войско водил,
по горам и по кручам вокруг колесил...

Указал мальчуган на самшитовый лес,-
турки ладили лодки, а сам он исчез...
(спрятан мост подвесной был в изгибах реки,
по нему  пастушок ухитрился уйти).

А турецкое войско, в стремнину попав,
утонуло всё разом - не выбраться вплавь.
...Нет вины молодцА, коль не ведомо им,
что свобода и воля не имут цены.

Посмеялся над турками наш пастушок -
очень твёрдый самшит их на дно уволок.         3*
Его плотность на треть больше, чем у воды,
ТЕМ АДЫГОВ ОН СПАС ОТ ГРОЗЯЩЕЙ БЕДЫ...


          1* - Самшитовое дерево растёт более 500 лет.

          2* - Адыги  - черкесы.

          3* - плотность древесины самшита 1350 кг/м3. Его ещё называют          "каменное дерево".
          Древняя религия адыгов представляет собой монотеизм с почитанием Единого Бога ТХА.  Исторические свидетельства монотеизма адыгов зафиксированы в начале Х1Х века в записках Л.Я.Люлье: "Черкесы прибрежные имели верования в Единого Бога, в бессмертие Души и в будущую Жизнь, в которой воздаётся каждому по делам его в земной жизни".