Разговор

Вера Инам
Мне сегодня Весна сказала,
Что тебя, может, нет на свете.
По всем кассам ночных вокзалов
Я искала плацкартный билетик.

В пограничье б успеть – до Леты,
Не пускать, отменить расставание!..
А потом наступило лето,
И места у Харона – заняты.

Лето мне прокричало весело,
Что гуляешь ты – вспомнить некогда,
Встречных баб развлекаешь песнями,
И удача тебе – полным неводом!..

Обошла все притоны и улочки,
Душу жгла фонарями и хохотом.
А душа – напоказ!.. – в драной юбочке,
Предрассветным окутана холодом.

Осень мне прошептала приветливо:
"Ищет встречи с тобой, тоже мается.
Только тропки его – неприметные,
Оттого он тебе не встречается".

Я бродяжкой шаталась – надеялась.
Увидала: седой и заброшенный.
Отогрею, спасу – сердцу верилось,
Ничего, что зима, да с порошею…

Мне Зима сегодня сказала:
"Весь он твой, болен тяжкой страстью".
Я ему теплый свитер связала,
Поплотней, чтоб грелся в ненастье.

Он на палец надел мне колечко
С обещаньем венчаться весною.
Только стала я странно-беспечной,
Заболевши нездешней любовью.

А его словно нет на свете…
И Зима множит в нас расстояния.
Я колечко запрячу под снегом,
Стать женой не сдержав обещания.