Мысли у берега Куры

Тинатин Менабде
                Николоз Бараташвили

Пошёл к реке, чтобы развеить мысли тёмние,
Искал места давным-давно уже знакомые;
Искал лужок,чтобы  присесть и успокоиться,
Печаль с росой сплелись с красой и манит троица;
Кура ж журчит, течёт себе прозрачно-вечная,
Мерцает в ней, бежит с волной вся синь небесная.


И слушал я, и упивался  тем  журчанием,
А взор глядел  в  далёкий  мир, край  мироздания.
Кто  знает как, о чём Кура, с кем разглаголится,
Всё  повидав, молчит она и словно  молится.


Не  знаю  сам, зачем  в  тот  миг  вся  жизнь, стремления,
Казались всуе  и пустыми  без  сомнения!
И  всё  же  в  чём, в  чём  смысл  и  прок  существования -
Без  дна  сосуд, чтоб мерить нас - без дна создания?


Цари  и те, что  были, есть непобедимые,
Которых  выше  на  земле  лишь  небо синее,
Стремились, бились, говорили  ненасытные:
,,Когда  те  земли, эти  царства  станут  нашими,,
И  в  той  земле  теперь  лежат  геройски  павшими.


Хотя бы  добрый  государь, а  знал ли он покой?
В  трудах, заботах и хвала - жизнь золотой  строкой.
Ведь дума  лишь  одна  всегда, как  уберечь, спасти,
И имя  доброе, страну  топтать не допустить.
Потомкам завещать добро и будущность  сынам,
Но  если  вдруг  конец  всему, и им конец, и нам,
Расскажет  кто  об их  делах, кому  их  нужен  прах?

______________


Но  коль  попали  в  этот  мир - зовёмся  ,,человек,,
Должны  идти  всегда  вперёд, шагать из  века  в  век.
Не  гоже  ведь  живому  быть  ходячим  мертвецом,
Родившись, жить и не творить, не печся  ни о чём