Поручику Голицыну

Вениамин Глазер
...Поручик Голицын, а может вернемся.
Никак не понять нам, в чем наша вина
Поручик Голицын, раздайте патроны,
Корнет Оболенский, налейте вина.

Ты правильно сделал, бежав за границу.
Все ваши надежды развеялись в прах.
И если б остался, поручик Голицын,
Лежал бы расстрелянным в Крымских горах.

Сегодня в России и ежику ясно:
Был тот беспредел не по вашей вине.
Помянем, поручик, и белых, и красных,
Безвинно погибших в гражданской войне.

Воды с той поры убежало немало.
Попала Россия в такой переплет,
Что если попросишь наполнить бокалы,
Корнет Оболенский вина не найдет.

Когда-то Россия Европу кормила.
Добились больших мы с тех пор перемен.
Сегодня, поручик, ни хлеба, ни мыла,
Лишь стон всенародный от бешеных цен.

Так трудно, поручик, у нас миллионам
Поток словоблудья форсировать вброд.
И вновь на Руси раздаются патроны,
Как в тот вихревой девятнадцатый год.

(1992)