Романтика моря

Александр Беличенко
(На картину И. К. Айвазовского "Морской пейзаж", Тульский областной художественный музей)

Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

С волною спорит алый парус
В стихии ветреной морской,
Грот, стаксель ловят ветра ярость,
Вооружив баркас собой.

Художник романтичным взглядом
Переложил на холст мечту,
В которой небо, море, рядом,
Являют людям красоту.

Их путь мористей бригантины,
Что в дрейфе ждёт у берегов,
Заря над водною равниной
Зовёт к ней бликами валов.

Назвал художник холст "пейзажем",
Определив его "морской",
Где слил в едином антураже
Стихию и кураж людской!