Картины прошлого, рисует память

Александр Шемонаев
Спустилась ночь. В Касторовских оврагах
Седой мороз роняет иней в снег,
Течёт ручей, и звёзды в переглядах
В воде холодной ускоряют бег.

Озябший месяц, выгнув спину, боком
Скатился в заметь снежного бугра
И вдоль оврага серебристым оком
Глядит на дымку светлую ручья.

Сова ночная, пролетая низко,
Скользит неслышно у кудрявых лоз,
То вдруг взовьётся над туманом быстро,
Крылом замашет, распуская хвост.

Деревня в снег закуталась по крыши,
Дымок из труб забрался в высоту.
И там, где месяц в ухо липе дышит,
Он проложил белесую черту.

Дорожки снежные рыжеют сеном мятным,
В хлеву коровы смотрят лёжа сны.
И лезут в ноздри запахом приятным
С полей зелёных летние цветы.

В родимом доме печка греет стены,
Сопит носами тихо детвора.
Холодный месяц обнажает тени,
Что разлеглись под крышкою стола.

А на окне герани стебель тонкий
Склонился в холод мёрзлого стекла,
И от цветов приятный запах робкий
Целует воздух, да горит свеча.

Рассвет далёкий серой полосою
Сольётся с дымкой тонкой, и земля,
Прощаясь в небе с тусклою звездою,
Проснётся с песней звонкой "Маяка".