Пути Господни неисповедимы

Арам Гюрджян
Пути Господни неисповедимы,
И оттого, порою, людям страшно,
И часто - не достаточно судимы
Те скользкие, что били нас напрасно.
 
И часто - милосердье наше мнимо,
Мы гильотины жаждем ежечасно,
Пути Господни неисповедимы,
Что в человечьем виденьи - ужасно.
 
И ропщем мы, и ищем справедливость,
И жаждем кары с кровью, но не нашей,
И в сердце - злобы твердая решимость,
Обидою воспрявшая восставшей.
 
Но в самый штиль страстей и возмущенья,
Вдруг обстоятельства меняют роли,
И в новых масках – мы полны прощенья,
Или по крайней мере – доброй воли.
 
Так низость наша – порождает властность
Всех тех, что понарошку мы простили,
И в их триумфах наша есть причастность,
Хоть сами мы себя разубедили.
 
С отoбраженьем встречи избегая,
Молчите... Да не будете судимы!
А жизнь... она, какая есть – такая,
Пути Господни неисповедимы.