Из поэмы Раздумья в конце столетия

Аркадий Кузнецов 3
Позади почти что век двадцатый,
А в душе неясностей полно...
Столь его оценки непочаты,
И поставить точку не дано.
Как во всём, что было, точку ставить,
Если спор идёт про все сто лет,
И огромный труд - себе представить,
Что придёт за этим веком вслед?

Но всё же - что было? Прорыв. Но куда?
Путь прошлых веков - за года.
Ввысь, вширь, в глубину, но и к бездне, такой,
Что быть перестала Земля бы Землёй...
Отпрянув от бездны, в себя не пришли
Пока ещё жители этой Земли.
Что было? Да просто сложнейший был век,
Пяти поколеньям - без счёта в нём вех.

 -----

...Новые рождаются контуры понятий,
Призраки минувшего всё ж сильны порой...
И за поворотом восемьдесят пятый,
Да и девяносто первый - за спиной.
Остаётся веку меньше всё и меньше,
но за эту малость надобно успеть
Столько ещё сделать! Столько лишь наметить,
Чтобы в новом веке воплотить суметь.
Иногда покажется, что иные страны
Движутся не к веку новому, а вспять...
Люди! Посчитаем этот взгляд обманным!
На дела настроясь, будем улучшать
Жизнь во всём, что можно обозреть, понять.
Нам осталась прошлых лет видеотека.
Столько пережив, научимся у века
Выбирать.
Глупость - или разум, некий кайф минутный -
Или постиженье правды абсолютной.
Нам нельзя от нам подобных отделиться,
И в сетях компьютеров отгородиться
В эти - пробы сил в столетьи новом годы -
От всеобщих истин, от земной природы,
От страстей минувших и забот грядущих,
И от право вечности нам в веках дающих
Радости и грусти, боли и любви.
С ними и во имя их, Земля, живи!

1993 - 2000