Когда идём под парусами

Степанов Андрей Валерьевич
(ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "РУССКИЙ КРЫМ")

Когда идём под парусами,
А ветер – резкий фордевинд,
В вахту свободную часами,
Верхом забравшись на бушприт,
Мне в радость – морем любоваться,
Игрою света восхищаться!
Чарующий аттракцион:
Вода летит со всех сторон
Фонтаном бриллиантов ярких,
Рождая радужные арки…

Бросает вниз волною смелой,
А после поднимает ввысь!
«В ногах опять похолодело…
Восторг! И, знай себе, - держись!»
Вот рядом показались спины –
То прыгают друзья-дельфины…
И чайки смелые летают,
Меня как своего встречают…
Кричу: «Эге-е-е-ей!» я, чайкам вторя,
Шумит бушующее море…

...В такие яркие минуты
Я думаю: вот мы уйдём,
Земные завершив маршруты,
Иные в небе мы найдём…

А море здесь всё так же будет
При сильном ветре бушевать…
Другие корабли и люди
Здесь тоже будут воевать…

Потом уйдут они, и дальше –
Круговорот из века в век…
Блеснём своим коротким маршем –
Живёт недолго человек...

Немного жаль, но что поделать?
Господь управил так с людьми…
Но верю: те, кто прожил смело,
Зажгли в веках свои огни!
                03 ноября 2018 г.