Не возвращайтесь на вокзалы

Александр Сгадов
Я дверь открыл. А на пороге
Стояло прошлое в кашне.
О коврик вытирало ноги,
И подавало руку мне.
Одетое по старой моде,
В кирзовых стёртых сапогах.
И в фетре, что не по погоде,
С крючка сорввало впопыхах.

Взгляд  развесёлый, бесшабашный,
Потоком наглость через край,
В вопросах чести – непродажный.
Но с Адом, отвергавший Рай.
Максимализм - без лицемерья:
Любитель редких королев.
Но связи рвать без сожаленья,
Однообразия призрев.

Стояло прошлое смущённо.
Моё лицо и не моё.
Не родственник, определённо,
За правдой видимой - враньё.
Отдёрнул руку, что сжимало,
Захлопнул с громкой силой дверь.
Гостей, не званных, мне хватало,
К тому ж есть в каждом прошлом - зверь.

Не будет завтра, если клетку
Откроешь прошлого на миг.
Года поставили отметки.
Сожги заполненный дневник.
Продолжи представленье в зале,
Ударь вчерашних львов хлыстом.
Живи, чтоб зрители встречали
Не на щите, а со щитом...

Не возвращайся на вокзалы,
В разлуках прошлых - нет вины.
Лишь повод, чтоб начать сначала,
Когда мосты подожжены…