Аллегория Путь

Нарек Дзоян
Всадник идет во мгле,
В серой лесной тиши,
Взгляд его горд и нет
Страха в младой душе.
Сам он высок, плечист,
Тень его велика...
Ветер огнем искрит
Гриву его конька.
Вдруг закипела твердь,
Грянул дождливый шторм,
Словно дурную весть
Крикнул над лесом гром!
Он застонал тотчас,
-Кожу мороз покрыл,
Вот бы мне черный плащ
Спину сейчас закрыл!
Снегом сменился дождь,
Снежною бурей-шторм,
Весь забелился гость
Леса, и резвый конь
Тащит теперь едва,
Дышится нелегко,
Всадник сошел с седла,
Спешился и пешком
Тянет коня, но конь
Голову преклонил,
Видно той бури вой
Волю ему сломил...
Пеший идет один,
Пешему нелегко,
Будто мириады льдин
Ранят ему лицо...
Пеший винит судьбу,
-Буря, оставь меня!
Вот бы сейчас вернуть
Мне моего коня...
Так наступает ночь,
Стынет былая прыть
И человек не прочь
Ни умирать, ни жить...
Вот он почти без чувств
Тихо лежит в снегах,
Скоро ему уснуть...
-Прах превратиться в прах...
Как же мне близок дождь!
Как же прекрасен шторм!
Буря-мой вечный вождь,
Буря-мой вечный дом...

6 Ноябрь 2018