Красные дьяволята

Димитрий Кузнецов
К 101–й ГОДОВЩИНЕ ВОСРа
(Великой Октябрьской Социалистической Революции)

      «…Но что это шумит впереди на дороге?.. Это тревога, это белые!
      И тотчас же погас костёр, лязгнули расхваченные винтовки, а изменник
      Каплаухов тайно разорвал партийный билет. – Это беженцы! – крикнул
      возвратившийся Сергей. – Это не белые, а просто беженцы… И тогда всем
      стало так радостно и смешно,  что, наскоро расстреляв проклятого
      Каплаухова, вздули они яркие костры и весело пили…».
                Аркадий Гайдар «Военная тайна».

Васёк Трубачёв и Мальчиш Кибальчиш
Смеялись над Богом, в прицелы смотря:
– Вот мы куролесим, а Ты всё молчишь,
Достанем Тебя и сошлём в лагеря.

Вчера мы Россию пустили под нож,
Сегодня наш меч пол–Европы рассёк,
А завтра нам Африку вынь да положь! –
Мечтали порой Кибальчиш и Васёк.

Но век пролетел, постарели они
И зубы сточились, и ноги не те, –
Вот–вот и закончатся тусклые дни
Под красной звездой на могильной плите.

И впору бы их пожалеть иногда,
Да жалости нет к обезбоженной тле,
Пытавшейся строить в былые года
Штыками и пулями рай на Земле.
 ___________________________
 * Иллюстрация:
    два красных "героя", снимок 1919–го года.