Ностальгия

Воронков Сергей
"Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему."
ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Уставая от дружб зауженных,
от несущегося из ящика,
неестественного, ненужного,
не родного происходящего,
не по прошлому ностальгируя,
а по прошлому - настоящему, -
не тоскую уже по миру я,
неизвестно куда летящему.

Непонятно зачем живущими,
неизвестно чего хотящими,
мы кофейными стали гущами
для противников настоящего,
и какого бы завалящего
ни метали пред нами жемчуга,
мы терзаем едва парящего,
ибо - нефига там и нечего.

На искусстве своём искусственном,
языке неразумных пращуров,
не сыскав чудотворных бусинок,
не построите настоящего.
Оттого, как могу, лавирую,
избегаю всего манящего,
не по прошлому ностальгируя,
а по самому настоящему.