София... София? София!

Аркадий Кузнецов 3
София... София? София!
Но не приглянулась впервые.
Виною тому - дождевая стихия?
А может быть, тёмные
Переходы ночные?
Но есть здесь красоты укромные
И есть переходы другие -
Где Сердика смотрит в подземной глуби,и
Здесь древность сплелась с сегодняшним днём,
Но что-то ещё неустроено в нём.
И надо постигнуть в Софии
Её жизнестойкость в эпохи любые,
И в том её высшая сила,
Что широко свои корни пустила.
По-русски - СофИя, по-здешнему - СОфия.
У города этого есть философия,
Есть мудрость - недаром названье дано,
И добро и бодро ей жить суждено.
Открыто ветрам многозначного мира
Пространство от Витоши и до Искыра.
По склонам, по плитам, по храмам пройди -
И вечный познания дух обрети.

2010