Нирвана

Лор Ка
Нет той атмосферы надежды,
Как будто разрушили мост,
Здесь правят злодеи-невежды
И строят свободе погост.
Угрюмые люди и лица,
Возможно, лишённые сна,
Стремятся на время забыться,
Достигнув до самого дна,
И сил у них нет оттолкнуться.
В пустых, безнадёжных глазах,
Весь мир смог бы перевернуться,
Но лишь обреченье и страх…
Нелепые телодвижения
Диктует им время-палач,
Поступки полны отречения -
Им вряд ли поможет врач…
Качаются словно от ветра
Истерзанные их тела...
Устало последние метры
До точки финальной свела
Судьбина… Их горькая доля -
В одном направление идти.
Подавленна всякая воля:
Никто их не сможет спасти.
Не знают они сострадания,
Бессмысленны все их слова,
И нет им уже покаяния -
В них вера давно не жива…
И мёртвыми стали все чувства:
Ни боль им, ни смерть не страшна.
Над духом свершилось кощунство -
Погибель их подтверждена…
 
Нирвана – (санскр. – угасание, прекращение) — состояние отрешенности, достигаемое при жизни благодаря отказу от земных стремлений. Такое состояние делает невозможным новое рождение после смерти.