Опускался сгущавшийся морок

Татьяна Буевич-Новая Страница
               "Звёзды смерти стояли над ними
                И скрывались порой в облака,
                Они ждали, что вот-вот обнимет
                Счастье жизни стальная рука"
                А. Ахматова

Опускался сгущавшийся морок
На посёлки и города,
А ему было только сорок,
Когда с ним приключилась беда,

И пришла вдруг откуда не ждали -
Написал анонимку соед.
Тёмной ночью приехали, взяли,
И растаял, исчез его след.

Увезли все записки, бумаги,
Обыск дом весь переворошил;
Увели молодые салаги,
И не стало его там, где жил...

Надо знать это время и помнить,
Как легко было в нём погибать;
Уходили мы каторгу полнить,
И в холодную тундру шагать.