Анекдоты в стихах 77. Куда деваются налоги?

Михаил Мухин 3
Страшнее вора нет проказы,
Всё пожирает, словно моль,
Плевать хотел он на указы,
Король ему и не король.

Законы принятые - строги,
Во благо власти каждый пункт,
Крестьяне ропщут на налоги,
Того гляди поднимут бунт.

Уже и податей несметно,
Лютуют сборщики в стране,
А денег что-то не заметно,
Нет прибавления в казне.

Собрал он знать в негодованьи.
Стоят вокруг, потупив взор,
Ну что тут скажешь в оправданье?
Каков король, таков и двор.

Ни слова, тяжкое молчанье,
Не растерялся только шут,
Кричит под глупое кривлянье:
- «Пусть льда побольше принесут
И по цепочке, всей компаньей,
Его тебе передадут».

Так в чём потешника хитринка?
Все во вниманьи: вуаля!
Всего лишь крохотная льдинка
Попала в руки короля.

И свита в шоке с перепугу,
Но славный выдался конец,
Был пущен шут потом по кругу,
Чтобы не умничал, подлец!