Кукушка

Ольга Корнеева Корн
В старинных часах жила кукушка. Как появились часы в доме никто уже не помнил. Не помнила об этом и сама серенькая птичка из года в год равнодушно отсчитывая время.
-Кукушка, - крикнула юная красавица – сколько лет я буду красивой?
-Ку-ку, - мрачно буркнула птица и спешно спряталась в глубине механизма, чтобы шестеренки-колесики не заржавели от слез, хлынувших из прекрасных глаз.
- Кукушка, - сколько лет я буду жить, спросил мужчина в полном расцвете сил.
-Ку-ку, - мрачно предсказала механическая птица и юркнула за спасительную дверцу, едва увернувшись от молниеносного удара.
- Кукушка, сколько лет я буду еще мучиться, - с мольбой обратился к ней калека, с глазами полными от слез.
- Ку-ку, Ку-ку… - начала нескончаемый отсчет безжалостная птица. Полностью зачитав приговор и, даже не взглянув на съежившейся от страха силуэт, кукушка захлопнула дверцу.
Однажды, уже ближе к полуночи в комнату, где стояли часы, вошла босоногая девушка. В одной руке она держала зажженную свечу, а в другой зеленое яблоко. Девушка поставила свечу на пол и подошла ближе к часам. Дверь маленького дома приоткрылась. Девушка поднесла ко рту яблоко и откусила кусочек. Лопнула тонкая кожура, сок брызнул. Тыльной стороной руки девушка вытерла прозрачные капельки. Серебряные браслеты тихонько зазвенели на тонком запястье.
Затаив дыхание, Кукушка слушала, как бьется ее сердце.
-Кукушка, - шепотом позвала девушка, - а ты любила когда-нибудь?
Стрелки часов соединились на самой высокой отметине.
Чувствуя, как безжалостный механизм сейчас вытолкнет ее из домика, Кукушка сама распахнула маленькую дверку и, увлекая за собой зубчатые колесики, впервые полетела, привлекаемая мерцающим светом.
Взмах крыла - пламя погасло.
Время остановилось…