Неслучайная встреча

Валерия Сивкова
    Мы повстречались с ним на узенькой дорожке, ведущей к моему дому. Справа от меня огромная лужа. От него, стало быть, слева.  Ни он, ни я не хотели влезать в лужи.
 
    Он молодой, не больше тридцати лет. Мне далеко за тридцать.  Мы  молча стояли, глядя друг на друга, пока за ним и за мной не образовались очереди.  Правда, были смельчаки, которые прошлёпали мимо нас по лужам, заодно обдав нас мутной водицей. Но мы продолжали стоять, пока женщины, остановившиеся за мной, не стали возмущаться:

 - Это что ж такое?! Молодой,  и не может дорогу уступить. Совсем у нас мужики перевелись.

   Но я возразила, достаточно громко, чтобы мужчина услышал:

 - Напротив, только настоящий мужчина способен так долго на женщину смотреть. Я так полагаю, что он в меня влюбился. Вот так, с первого взгляда. А любви, как сказал поэт, все возрасты покорны.

   Мужчине я призывно помахала рукой:

 - Вы не бойтесь, лужи неглубокие. Хотите, я помогу? 

   И мужчина осмелел. Вот она сила слова!

   Если до этой встречи настроение моё было пасмурным, как и день сам, то после встречи с молодым человеком я вовсю  разулыбалась. И солнце будто ждало мою улыбку, потому и выглянуло.

   Вот она сила улыбки!

   Кстати, вспомнила цитату Френсиса Скотта Фицджеральда:  «Между прочим, часто бывает, что с какого-то пустякового эпизода начинается важная полоса в жизни человека».