Твои глаза

Викентий Стрелецкий
Глаза  любимой  описать,
Уметь  их  надо  наблюдать.
     (Юрий  Симаченко)



Гляжу  в  глаза  твои, - в  них  свет!
В  них  цвет  каштана, чая  цвет.
Бывает  цвет  осенней  ночи,
Такой,  что  светится  не очень.
Но  я   в  них  всё  равно  гляжу,
И  глаз  своих  не  отвожу,  -
Надеюсь  в  них  любовь  найти,
На  сложном  жизненном  пути.
И  вышло  так, - кто  б  мог  предвидеть?
Как  много  я  смогу  увидеть!
Когда  гляжу  в  твои  глаза,
В  мои  нахлынет  вдруг  слеза...
Так  вот,  гляжу,  надежда  тает,
Твои  меня  не  замечают,
По  мне  скользят,  иль  сквозь  меня  глядят,
Вот  это  равнодушный  взгляд.
Ещё  я  вижу  взгляд, а  может  мнится,
Но  точно  знаю,  -  мне  не  снится,
И  вмиг  теряю  я  покой,
Ведь  он  насмешливый  такой!
Бывает  так, - вас  презирают,
И  вами  брезгуют,  роняют,
В  упор  вас  видеть  не  хотят,
Презрительный, -  есть  нехороший  взгляд!
И  я,  и  каждый  здесь  поймёт, 
Надежда  вовсе  тут  умрёт.
Ещё  надежда  также  сгинет,
Как  вас  любимая  покинет,
Глаза  судьи  вы  враз  узрите,
Хотите  вы  иль  не  хотите, -
Холодные  как  лёд  глаза,
А  им  неведома  слеза,
И  взгляд  колючий,  леденящий,
Он  для  меня  совсем  пропащий,
Пронзает  насквозь, - строгий  взгляд,
И  я  весь  холодом  объят...
Со  льда  да  в  пламя,  вот  беда,
И  есть  и  будет  иногда,
Да  пусть  и  будет,  но  не  с  нами,
Да  и  не  с  нашими  глазами!
И,  разъярённые  глаза,  и  пепел,  и  огонь  в  аду,
Предвижу  всё,  что  попаду
Я  в  этот  ад,  где  я  пропащий,
Табличка  там,  ,, Оставь  надежду,
    всяк  сюда входящий.''
Так  вот,  я  негатив  перечислять  устал,
И  он  меня  воистину  достал!
Теперь  смотрю,  глаза  родные,
Уставшие, печальные, больные,
Глаза  не  лгут, такой - же  взгляд.
Я  их  поставил  в  один  ряд:
Здесь  есть  весёлый,  озорной,
Он  может  быть  и  твой  и  мой.
Лукавый  взгляд,  есть  ещё  чистый,
И  откровенный  и  лучистый.
Но  нет  мне  ближе  глаз  влюбленных! 
Таких  прекрасных,  окрылённых,
Они  сияют  и  горят,
На  вас  так  пристально  глядят,
Они  нежны  и  взгляд  такой,
Но  с  ним  неведом  вам  покой,
А  в  них  восторг  и  восхищение,
Они  есть  счастья  воплощение!