Про Фильку и Валерку 7

Татьяна Новоселова-Энбрехт
   Картошка.

   Вышли однажды,
(Едрит твою мать)
Филька с Валеркой
Картошку копать!

   Взяли лопату
Ведро, и ещё
Взяли с собой
По мешку на плечо.

   С младшей сестрёнкой
Спорить не гоже,
Чуть что не так,
Так схлопочешь по роже!

   Вот и сейчас
Не стали перечить,
Надо копать,
И делать тут нечего!

   Край непочатый работников ждал,
И бахромисто на солнце сиял,
Весь изнеможенный спелой батвой,
Так обнадёженный встречей с братвой!

   Встреча с батвою их не вдохновила...
Глянули братья на поле уныло...
Что ж, для начала, присесть отдохнуть,
Ну, а потом и начнём как-нибудь.

   Кинув на землю ведро к верху дном,
Тут же уселся Валерка на нём,
-Ты покапаешь, а я отдыхаю,
Ты собираешь...-И вдруг убегает!

   Взвизгнув стремглав в небо взмыла лопата!
На поражение младшего брата!
Нет! Не ушёл! Был он сбит на повал!
Как Филька ржал! Как Валерка орал!...

   Нет, мы не станем вдоваться в подробность,
Как вдруг ведро обратилось в негодность,
Как незаметно промчались часы,
И как услышали голос сестры.

   Галя кричала им со двора,
-Эй! Пацаны, уж обедать пора!
В ужасе кинулись братья к мешкам!
Влезли в них, и притаилися там!...

   Галя ещё подождала немножко,
"И ещё раз поглядела в окошко".
Видно, её не услышали братцы,
-Эй! На обед! прекращайте копаться!

   Слушает, а ей в ответ тишина,
Что же, пошла к огороду сама.

   Видит, раскидано всё в огороде,
Как бы работали, видно тут вроде,
И два мешка аккуратно стоят,
Прям под завязку, но нету ребят!

   -Вот молодцы! Накопали, и прочь!
Надо,конечно, ребятам помочь!

   Галя взвалила мешок на плечо,
Да и второй потянула ещё!
И потащила сама два мешка!
-Надо помочь! А сама два вершка!

   Тащит, аж пот с неё катится градом!
-Я дотащу! Я вам что-ли не баба?
Погреб ЗИЯЛ метра три в глубину!
В каждую руку взяла по мешку,
Лихо за нижнюю часть тряхонула,
И содержимое в погреб рухнУло!

   И уже было дошла до двери,
Слышит, как буд-то бы из под земли
Крик, вой и плач! И как буд-то бы вся
Вдруг задрожала под нею земля!

   Галя скорее назад побежала,
Крик раздавался внутри из подвала.
-Как же, родные, сюда вы попали?
Вы же картошку на поле копали!

  - Милая Галя! Прости, помоги!
Лестницу нам поскорее спусти!

   Лестница прямо тут, рядом была,
Но Галя смекнула. И произнесла:
-Как же одна я её вам спущу?
Слишком тяжёлая! Не дотащу!

     ***
   
  -Лучше с работы отца подождём,
И вместе с папою вас и спасём!..


   Ноябрь,2018г.