Акула

Кирилл Венский
Корку соленой воды плавником разрывая,
Сил не жалея, рывками бросаясь туда,
Где с горизонтом смыкается жизни кривая,
Где ярче Солнца Полярная светит звезда.

Небо сияло Луной ослепительно-белой,
Ветер хлестал по щекам, восхитительно груб,
Только внезапно холодное море вскипело
Бранью матросов и воем охотничьих труб.

Страхом пронзая насквозь, до хребта, до души ли,
Выползли в ночь кровожадным зверьем корабли,
Шумом винтов и разрывами мин оглушили,
Бок гарпуном ободрали и хвост рассекли.

  Прочь, через стену огня, чтобы завтра, как прежде,
  Плыть, наслаждаясь глубин и небес синевой.
  Боль притупив, впереди показалась надежда,
  Если успею схватить, значит, буду живой.

Прямо по курсу возникла громада линкора,
Враз почернел небосвод, тьмой крестов осквернен,
Тысячи новых смертей для страны непокорной
Спрятаны в дула орудий и ткани знамен.

Умер торпедный отсек, рулевое сломалось,
К счастью, есть ход, и еще не закончился путь,
Только б Нептун с Посейдоном оставили малость
Силы пойти на таран и удачи чуть-чуть.

Кровь вытекает из ран, кислород на пределе,
Жизнь угасает, но мысли легки и просты.
Будут жалеть, что подранка добить не сумели,
Корчась от злобы бессильной, нацистские псы.

  Вверх, вопреки всем инстинктам, быстрее, чем прежде,
  Чтобы успеть насладиться небес синевой.
  Ночь озарив, впереди улыбнулась надежда,
  Если удастся доплыть, значит, стану живой.